domingo, 7 de junho de 2009

ALGAS


- vivem no mar, em água doce e sobre superfícies úmidas.

- são unicelulares ou multicelulares (formam filamentos, lâminas ou estruturas compactas semelhantes a caules e folhas de plantas terrestres).

- o corpo se chama talo.

- Classificação se dá quanto ao pigmento presente nos cloroplastos.

Todo cloroplasto apresenta clorofila a (para a fotossíntese) e mais um ou dois tipos de clorofila acessória (b, c e d).

- maioria com parede celular (quase todas apresentam celulose combinadas com agar, carreginina, carbonato de cálcio e outras).

- algas microscópicas juntamente com protozoários, larvas e microcrustáceos formam o plâncton.


ALGAS UNICELULARES

FILO CHRYSOPHYTA (CRISOFÍCEAS OU ALGAS DOURADAS)

- maioria das espécies é unicelular; são marinhas e de água doce.

- cor varia do dourado ao marrom-amarelado.

FILO EUGLENIPHYTA (EUGLENÓIDES)

- unicelulares livre-natantes, maioria de água doce.

- não possuem parede celular; apresentam dois flagelos (um curto e um longo).

- presença de estrutura capaz de perceber a luminosidade – ocelo ou estigma.

- presença de vacúolo contrátil que elimina o excesso de água que entra na célula por osmose.

- cor verde (quando há cloroplastos presentes).

- fazem fotossíntese em ambientes iluminados, em ambientes escuros ingerem partículas de alimento por fagocitose.

FILO DINOPHYTA (DINOFLAGELADOS)

- unicelulares, vivem no mar (maioria). Exemplo: Noctiluca sp. (responsável pelo curioso fenômeno da bioluminescência do mar.

- possuem dois flagelos para locomoção.

- algumas espécies vivem dentro de células de protozoários e animais marinhos (cnidários, platelmintos e moluscos).

- diversos dinoflagelados são responsáveis pelo fenômeno conhecido como Maré Vermelha (aumento descontrolado de algas colorindo a água de tons marrom-avermelhado liberando substâncias tóxicas que causam a morte de peixes e outros animais marinhos e eventualmente humanos).

REPRODUÇÃO DAS ALGAS

Assexuada:

- divisão binária

IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA E ECONÔMICA

  • PLÂNCTON: composto de bactérias fotossintetizantes, algas, protozoários, larvas de diversos animais, microcrustáceos, etc.
O plâncton se divide em:

- Fitoplâncton: algas e bactérias fotossintetizantes


- Zooplâncton: seres heterotróficos que se alimentam do fitoplâncton.

O fenômeno da maré vermelha



A proliferação de micro-algas dinoflageladas com pigmentação avermelhada.

O fenômeno Maré Vermelha é provocado pelo desequilíbrio ecológico resultante da excessiva proliferação da população de certas algas tóxicas, principalmente as dinoflageladas Gonyaulax catenela.

Contudo, a ocorrência desse evento não condiz com sua denominação, visto que a coloração da água na superfície do mar pode variar, e para dissociar tal acontecimento natural à pigmentação, comumente avermelhada, mas também com tonalidade marrom, esse pode ser denominado, com mais coerência, por apenas “floração de algas nocivas”.

As causas relacionadas a esse acontecimento são as seguintes: alteração na salinidade, oscilação térmica da água e excesso de sais minerais decorrentes do escoamento de esgoto doméstico nas regiões de estuário, alterando as condições abióticas da zona pelágica (de 0 a 200 metros de profundidade), conseqüentemente afetando o comportamento das espécies planctônicas.

A acelerada reprodução e aglomeração das algas dinoflageladas, com proporcional extenuação (morte) das mesmas, desencadeiam um efeito catastrófico na fauna aquática local, liberando substâncias tóxicas em alta concentração, capaz de envenenar a água e os organismos ali viventes, por exemplo, a morte em larga escala de peixes e moluscos. Em geral, os organismos filtradores são os mais atingidos.

Outro aspecto evidente é o bloqueio efetuado pela camada de algas, impedindo a incidência e passagem de luminosidade, atenuando o processo fotossintético com diminuição dos níveis de oxigenação da água.

No ser humano pode causar danos à saúde (diarréia, problemas respiratórios e circulatórios), caso seja contaminado pelas toxinas ingeridas através do hábito nutricional, com acúmulo de substâncias nocivas em tecidos de animais marinhos (ostras, camarões e peixes) que servem de alimentos ao homem. Além de prejuízos econômicos, relativos à produtividade pesqueira.

Por Krukemberghe Fonseca

Texto sobre a Maré Vermelha foi retirado do site:


http://www.brasilescola.com/biologia/mare-vermelha.htm

Um comentário:

  1. Muintooo,Muintooo,Muintooo,Muintooo,Muintooo,obrigada me ajudo pra valer!;)

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